VITELLO TONNATO DELLA MIA NONNA GIULIA









VITELLO TONNATO ALLA NOSTRA MANIERA (ricetta di famiglia):

Ingredienti per 6 persone:

1 magatello di vitello di ca. 1 kg, 2 carote, 1 cipolla, 2 gambi di sedano, sale qb

1) Bollitelo in acqua gia' bollente per circa 1 ora 1/4

2) Lasciatelo raffreddare nel suo brodo

3) Prendete la carne e tagliate a fettine sottili




Ingredienti per salsa:

2 uova ; 1 bicchiere abbondante di olio d'oliva extravergine; 3 scatole tonno sotto olio ;

una ventina di capperi di Pantelleria; succo di due limoni grandi

1) Tutto a temperatura ambiente.

2) Fate cuocere le due uova almeno 6/8 minuti in acqua bollente. Fate raffreddare.

3) Aggiungete a mano in una terrina a filo l'olio

4) Aggiungete sale qb e poco succo di limone

5) Aggiungete il tonno senza il suo olio; tritate a parte con i capperi .

6) Unite tutta la salsa nella terrina e mescolare il composto bene.


Volendo per semplificare la procedura al posto delle 2 uova sode si puo' utilizzare un tubetto intero di maionese gia' pronta fresca. Effettivamente ho riscontrato che e' piu' veloce e viene altrettanto buono.
Quindi a Voi la scelta mie care mamme!!! Ma io preferisco di gran lunga 2 uova sode , perche' il profumo che da alla salsa e' impareggiabile e piu' leggero, certe maionesi possono essere indigeste.

Ultima cosa da fare :
uno strato di carne ed uno di salsa man mano che si riempie e si farcisce la pirofila di vostro gradimento. Qualche cappero in piu' di decorazione sull'ultimo strato di salsa e' gradito.

Buon appetito
Questa ricetta ci fu insegnata dalla mia nonna paterna, che era l'unica vera milanese della famiglia, aveva un approccio con la vita e con tutti noi , a dir poco divino: mi ricordo benissimo i profumi che c'erano nella cucina della nonna Giulia, o mi preparava l'uovo sbattuto fresco con lo zucchero, o mi preparava il suo vitello tonnato con tantissimi capperi; e mentre lei preparava, noi cuginetti facevamo il concerto con le sue pentole Agnelli di alluminio, mamma mia come ci divertivamo con poco.
Era bellissimo, e poi a fine concerto, si mangiava tutti i manicaretti fantastici della nonna insieme, ed eravamo tantissimi!! Che allegria.



VEAL WITH TUNA SOUCE  FROM MY GRANDMA GIULIA (family recipe):

Ingredients for 6 persons:


35.28 oz approx of veal roast ; 2 carots;  1 onion; 2 stem of celery; salt to pleasure

1) Boil it in warm water for about 1 hour 1/4

2) Cool off in its bouillon

3) Chop meat into thin slices


Ingredients for sauce:


2 eggs; 1 large glass of extra virgin olive oil; 3 cans tuna in olive oil;

twenty capers; juice of 2 large lemons

1) All  ingredients at room temperature.

2) Cook eggs at least 6/8 minutes in boiling water.  Cool off

3) Add manually in a bowl zips of oil

4) Add salt and some lemon juice to pleasure

5) Add tuna without its oil;  chopped apart capers

6) Join all of the sauce into the bowl and stir the mixture well.

Last thing to do:
a layer of meat and and a layer of  sauce and stuff the dish to your pleasure. Some capers as decoration on the last layer of sauce .

Enjoy your meal.

To make it easier instead of using boiled eggs you can use ready mayonaise . It's indeed faster and equally good. So dear mums it's your choice whether to use eggs or ready mayonaise!!!!


I go for a healthier version and normally I do use boiled eggs cause ready mayonnaise can be real undigestable. 


This recipe was taught by my paternal grandmother, who was the only real Milanese in my family, had always an approach to life, and with all of us, to make it short divine:
I remember very well the parfumes that were in the kitchen of my grandma Giulia, either she was preparing me fresh beaten egg with sugar, her delicious veal with tuna sauce and lots of capers; and while she was preparing, we cousins were doing concert with her aluminum pans , we had so much fun with really few things .

It was beautiful, and then at the end of the concert, we ate all of our great grandmother's dishes together, and we were so many !! What a joy.






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