IL MONDO DOLCE E SALATO DELLA MIA AMICA GOURMET LUISA BERTOLINO : UN MITO

1) http://blog.giallozafferano.it/luisaincucina/cannelloni-freschi-con-ricotta-e-spinaci/

2) http://blog.giallozafferano.it/luisaincucina/crostata-alle-mandorle



ALMOND SHORT CRUST PASTRY BY LUISA BERTOLINO:

FOR SHORT CRUST PASTRY:
common flour 14.11oz or mallorca flour
sugar 3.53 oz
butter 2.82 oz
sweet wine 0.040 gallon (moscato, passito from Sicily
1 packet of backing powder 
almond flavour and salt to pleasure

FOR THE FILLING:
peeled and finely minced almonds 10.58oz
sugar 3.53 oz
eggs   2
dark chocolate drops 3.53oz

FOR THE DECORATION:
egg  1
chopped almonds
powdered sugar
Iniziamo a preparare la pasta frolla ponendo la farina nella ciotola della planetaria e unendo il burro morbido a pezzetti;impastiamo con la frusta a foglia aggiungendo, man mano,lo zucchero,il vino dolce,il lievito,un pizzico di sale e la mezza fialetta di aroma di mandorla;formiamo un panetto e avvolgiamolo con la  pellicola trasparente;poniamo in frigo a rassodare per mezz’oretta.
Trascorso il tempo, riprendiamo l’impasto e dividiamolo in due parti;stendiamo una delle due con il mattarello e foderiamo con essa uno stampo  con il bordo sganciabile di 28 cm di diametro,ben imburrato e infarinato;con parte della pasta rimasta ,formiamo un cordoncino tutto intorno a mo di bordo
Poniamo le mandorle tritate in una ciotola e uniamo lo zucchero,le due uova e le gocce di cioccolato;impastiamo bene con una forchetta fino a quando avremo un composto ben amalgamato;farciamo con esso,la frolla stesa in precedenza.
Con l’impasto rimasto,formiamo dei cordoncini, grossi all’incirca come il dito mignolo,che posizioneremo formando una grata sulla superficie della crostata ;a piacere,decorate con qualche mandorla intera ( vedere foto).
Spennelliamo il tutto con l’uovo sbattuto e decoriamo il bordo, tutto intorno, con le mandorle affettate.
Inforniamo a 356F per circa 40 minuti,fino a completa doratura.
Sforniamo,lasciamo raffreddare e spolverizziamo con lo zucchero a velo prima dei servire.

Commenti

Post più popolari