GNOCCHI ALLA VICENTINA CON RAGU' DI POLLO E VERDURE DELL'AMICO ANDREA FERRANDO










GNOCCHI FATTI A MANO SECONDO LA RICETTA DI FAMIGLIA DI  ANDREA FERRANDO:
Ingredienti per 10 persone ca

Per impasto

patate rosse 1 kilo circa

farina             300 gr (forse semola di grano duro rimacinata o farina di tipo 1 sono le migliori, farina 0 op 00 mai)
scorza di limone   1
3 uova intere
grana padano        30 gr circa
noce moscata        qb
sale e pepe            qb

Per ragu' di pollo e verdure:

pollo bio   1/2 kilo
cipolle due medie
carote due medie
sedano 1
pomodorini grappolo  15 circa, pelati e senza semi
chiodi di garofano (3)
alloro  1 foglia
cannella   qb
sale
brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco sapido
olio evo qb


1) Lessate le patate (per cuocerle bene in 20 min tagliatele a meta senza togliere la buccia) e schiacciatele nello schiacciapatate.
2) Mescolate in una grande ciotola le patate con la farina, la scorza di limone, 3 uova intere possibilmente biologiche, 30 gr circa di grana padano grattuggiato, noce moscata, sale e pepe qb.
3) Amalgamate il tutto molto bene fino ad ottenere un bell'impasto omogeneo.
4) Dopo di che,  infarinate il vostro piano di lavoro e formate dei lunghi salsicciotti di pasta da dividere in tocchetti che verranno passati con la parte alta del pollice, creando una minima pressione, che viene a contatto con la parte davanti della forchetta, in modo da fare delle belle righette su ciascun gnocco.
5) Posizionate tutti i gnocchi fatti da ciascun salsicciotto di pasta su un canovaccio pulito ed asciutto , spolverato di un po di farina.
6) Man mano che completate con un quantitativo che copre abbastanza il canovaccio metteteli a cuocere in acqua bollente , appena sono tutti su a galla, scolateli delicatamente ed utilizzate una pirofila per fare gli strati di gnocchi freschi e salsa che in precedenza avete preparato (nella fattispecie, il ragu' di pollo con verdure).
7) Accendete il forno a 190°C circa, poiche' passerete al forno gli gnocchi per qualche minuto per fare aderire bene il ragu' agli gnocchi come ultimo passaggio.

PER RAGU' DI POLLO:

1) Mondate bene e tagliate le due cipolle sottili, insieme alle carote , al sedano.
2) Disponetele in una padella abbastanza capiente ed irrorate di buon olio evo, fate rosolare il tutto, aggiungendo dopo anche il 1/2 bicchiere di vino bianco sapido.
3) Aggiungete i pomodorini circa 15 pelati (fateli appena scottare) e senza semi, l'alloro , 3 cm in altezza circa di cannella (io ho usato quella gia' macinata), i 3 chiodi di garofano, cannella e sale.
4) Preparate un brodo vegetale a parte , con le verdure che avete a disposizione ed irrorate sempre il ragu' , aggiungendo le fettine di petto di pollo, tagliate al coltello a julienne.
5) Cuocete a fuoco lento per circa 1 oretta, finche' le verdure specie le carote siano belle morbide.
6) A cottura terminata, aiutatevi a completare gli strati da aggiungere in pirofila, un po' gnocchi un po' sugo, finche' non avete finito gli ingredienti.
7) Qualche min in forno a 190°C a dorare un po' il ragu' e poi servite caldo (parmigiano sui gnocchi facoltativo, sinceramente buonissimi cosi, il parmigiano erano buono sentirlo dentro nel gnocco)

et bon apetit!!!!




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