CROSTATA DI BIETOLE



CROSTATA DI BIETOLE:  (P.390 de le ricette della Nonna):


50 min di preparazione; 30 min di cottura

INGREDIENTI:

250 g di pasta frolla salata (200 g di farina tipo 1/2 ; 100 g di burro; olio evo; 1 tuorlo d'uovo; sale):



PER FROLLA SALATA:

1) Disponete la farina a fontana su una spianatoia e versatevi, al centro: il burro a pezzetti, un pizzico di sale ed il tuorlo d'uovo. Impastate bene con le punte delle dita, unendo poca acqua fredda se necessario, fatene una palla e mettetela a riposare per circa 1 h in un luogo fresco, o addirittura in frigorifero, coperta da cannovaccio.
2) Quindi tiratela non troppo sottile e disponetela in una tortiera unta d'olio o di burro.
3) A questo punto potete coprirla con una foglio di carta oleata sovrapposto da un pugno di fagioli secchi - in modo da ottenere una superficie liscia e regolare- e metterla in forno a fuoco moderato per 10-15 Minuti.
4) Eliminate i fagioli e la carta e distribuite il ripieno previsto, rimettendo quindi in forno.


PER IL RIPIENO:

INGREDIENTI:

1/2 kg di bietole; 2 cipolle bianche; 1 spicchio d'aglio; 1 cucchiaio di capperi sotto sale; 50 g di olive verdi; 2 uova; 2,5 dl latte; 2 cucchiai d'olio evo; sale e pepe.

1) Tagliate le cipolle a fettine sottili insieme all'aglio e fate appassire in un'ampia padella con olio e con i capperi ben sciacquati dal sale.
2) Pulite le bietole, tagliatele grossolanamente ed aggiungetele nella padella lasciandole appassire coperte.
3) In un recipiente a parte, mescolando con la frusta, aggiungete un uovo, 2 dl di latte poi versate il composto in una padella con gli altri ingredienti.
4) Lasciate rassodare il composto alla densita' di una crema, salate e pepate. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
5) Stendete la pasta in una sfoglia sottile, ricopritevi una tortiera e bucherallate il fondo.
6) Versate il composto di bietole e componetevi sopra, con la pasta lasciata da parte, il tipico motivo a griglia.
7) Richiudete i bordi verso l'interno ed aggiungete un'oliva per ogni foro che si forma all'interno della grata. Pennellate con il rimanente uovo, mescolato con il latte rimanente, e passate la crostata in forno a 180°C per circa 30 minuti.


BEETS TART: (P.390 de le ricette della Nonna):


50 min of preparation; 30 min Cooking

INGREDIENTS:

250 g of salt shortcrust pastry (200 g flour type 1/2; 100 g of butter, extra virgin olive oil, 1 egg yolk, salt):



SALTED SHORCRUST PASTRY:

1) Place the flour on a work surface and pour in the middle: the butter, a pinch of salt and the egg yolk. With wet fingertips, adding some cold water if necessary, make a ball and allow to rest for about 1 hour in a cool place, or even in the fridge, covered with a canvas.
2) So do not pull it too thin and use a baking pan greased with oil or butter.
3) At this point you can cover it with a sheet of wax paper overlaid by a handful of dried beans - so you get a smooth and regular surface- and put it in the oven over medium heat for 10-15 minutes.
4) Remove the beans and paper and spread the stuffing and put it  in the oven.


FOR THE STUFFING:

INGREDIENTS:

1/2 kg of beets; 2 white onions; 1 clove of garlic; 1 tablespoon salted capers; 1.76 oz of green olives; 2 eggs; 2.5 dl milk; 2 tablespoons olive oil; salt and pepper.

1) Cut the onions into thin slices with the garlic and sauté in a large pan with olive oil and capers well rinsed by salt.
2) Clean the beets, cut them coarsely and add them to the pan and allow to dry covered.
3) In a separate container, stirring with a whisk, add an egg, 2 dl milk then pour the mixture into a pan with the other ingredients.
4) Allow the mixture to firm up density of a cream, season with salt and pepper. Remove from heat and allow to cool.
5) Roll out the dough into a thin sheet, cover a cake pan and riddle the bottom.
6) Pour the mixture of beets and compose above, with the dough set aside, the typical grid pattern.

7) Close the edges towards the interior and add an olive for each hole that is formed inside the grid pattern. Strike with the remaining egg, mixed with the remaining milk, and past the tart in the oven at 356F for approx 30 minutes.

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