PANE SPEZIATO MERAVIGLIOSO RICETTA SVIZZERA DELLA MIA AMICA MORENA FERRARI-ROBBIANI









PANE SPEZIATO RICETTA ORIGINALE SVIZZERO AL BURRO DELLA CARA AMICA MORENA 
(MA IO PER QUESTIONI DI SALUTE E CUCINA MIA NON HO UTILIZZATO BURRO FUSO SOPRA, VIENE SPLENDIDAMENTE UGUALMENTE):

INGREDIENTI :

500 gr di farina bigia ( quella che uso io é gluten free, Morena)- qui io (cuochina Giulia) ho usato Farina tipo 1 degli Antichi grani di Parma, setacciata una volta, contiene glutine ma e' molto buona e bella da lavorare dopo la doppia setacciatura.


350 gr di acqua tiepida
Pizzico di sale
3 cucchiai da minestra di zucchero
Un cubetto di lievito
40 gr di burro
Uvette e noci a piacere
Qualche seme di lino
Semi di vaniglia di una bacca
Spezie per stollen ( non troppe): cedro , arancia, zenzero canditi, ma se non piace lo zenzero si puo anche fare a meno.

Si miscela tutto per bene , si fa una prima lievitazione di almeno 1 ora ( deve raddoppiare), si sgonfia e si onteglia poi si fa lievitare di nuovo finche raddoppia e si cuoce a 200 gr 40 min. Quando é caldo si irrora di burro fuso e si spolvera con lo zucchero a velo.


La farina bigia che mi comprero' prossimamente anche io e' una fase intermedia tra l'integrale e la semi-bianca, quindi contiene ancora una buona scorza del grano e risulta molto profumata. C'e' anche la versione gluten free che la mia amica Morena ha usato a casa ma io non avendo la bigia ho cercato tra le farine piu' similari e trovo che la Farina tipo 1 degli antichi grani di Parma, dopo la seconda setacciatura sia che si trova facilmente all'Esselunga, versione gluten free vi faro' sapere nei prossimi 15 gg cosa c'e' di disponibile sul territorio italiano, poiche' faro' da 9 a 14 gennaio una masterclass sul gluten free con il maestro Francesco Favorito. 


SPICY BREAD WITH BUTTER  ORIGINALE SWISS RECIPE FROM MY GOOD FRIEND MORENA
( I  CHOOSED FOR HEALTH ISSUES TO NOT USE MELTED BUTTER ON THE BREAD AND IT CAME OUT EQUALLY BEAUTIFUL):

INGREDIENTS:

35.71 oz flour tilt  (the one I use is gluten free, Morena) -   cuochina Giulia used flour 1 of the Ancient grains of Parma, sieved twice, contains gluten but it 's very good and nice to work after the double sieving.

12.35 oz of warm water
Pinch of salt
3 tablespoons sugar soup
A cube of yeast
1.41 oz butter
Raisins and nuts to taste
Some flaxseed
vanilla seeds in a bean
Spices for stollen (not too many): cedar, orange, candied ginger, but if you do not like ginger you can also do without.

1) Mix everything well, make it rise for at least 1 hour (must double), deflate ,  then rise again until doubled for other hour. 
Bake it for 40 min at 394 F. When it is warm sprinkle melted butter and powdered sugar. (My version was without melted butter, it is fine anyways)


The tit flour that I'll buy soon is an intermediate stage between whole wheat and  semi-white, so it still contains a good rind of wheat and is very fragrant. There 's also the gluten free version that my friend Morena used at home but not having the tit version available here in Italy, I used flour 1 of the ancient grains of Parma, after the second sieving .
I will learn more about gluten free version in the next 15 days and I will know what is available on the Italian territory: 
I will have the honor to attend a masterclass from Jan 9th until Jan 14th on gluten free with maestro Francesco Favorito, which will give me a further and complete basis on all the best and healthy flours available on the market. 








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