TORTINA DI MELE DELLA MIA ZIA OLGA




TORTINA DI MELE DELLA MIA ZIA OLGA:










INGREDIENTI:

5/6 mele royal gala tagliate a fettine
1 presa di sale
120 g farina setacciata
100 g di zucchero di canna
3 uova (se grandi bastano anche 2)
100/110 g di burro fresco morbido (che si fa sciogliere nella pirofila nel forno con il pangrattato o nocciole tritate)
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 tazza di latte tiepido
manciata di uvetta secca (ammorbidita nell'acqua calda e strizzata) e di pinoli saltati prima in padella per la decorazione sopra le mele

1) Scaldate il forno a 180°C con la tortiera contenente 100 g di burro tagliato a pezzi e toglierla dal forno quando il burro e' sciolto.
2) Sbucciate e tagliate a fettine le mele spolverizzandole di zucchero di canna.
3) Mescolate le 3 uova con lo zucchero, la farina, ed il lievito setacciati, il latte, il burro, il pizzico di sale fino.
4) Nella tortiera rimasta unta di burro fuso distribuite una spolverata di pangrattato, o per i gourmets nocciole igp Piemonte tritate, e distribuiteci sopra a doppio cerchio , fittissimo, le fettine di mele zuccherata.
5) Versate l'impasto morbido sulle mele , distribuiteci sopra l'uvetta strizzata ed asciugata sullo Scottex, e poi la manciata di pinoli.
6) Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per ca. 30/40 minuti - poi spolverizzate appena sfornata con zucchero di canna- buon appetito!!


APFELKUCHEN MEINER LIEBEN TANTE OLGA:

ZUTATEN:



5/6 royal gala Aepfel
1 Prise Salz
120 g gesiebtes Mehl
100 g Rohzucker
3 Eier (wenn sie groß genug sind, auch 2 reichen aus)
100/110 g frische weiche Butter (die in der Pfanne mit Paniermehl oder gehackten Haselnüssen geschmolzen wird)
1/2 Beutel Backpulver
1/2 Tasse warme Milch

Handvoll getrocknete Rosinen (in heißem Wasser aufgeweicht und gequetscht) und sautierte Pinienkerne zuerst in der Pfanne zur Dekoration über Äpfeln



1) Den Ofen auf 180 ° C erhitzen. Die Kuchenform mit 100 g Butter in Stücke schneiden und aus dem Ofen nehmen, wenn die Butter geschmolzen ist.

2) Die Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und mit Rohzucker bestreuen.

3) Die 3 Eier mit dem Zucker dem Mehl und der gesiebten Hefe, der Milch, der Butter und der Prise Salz, mischen.

4) In der mit geschmolzener Butter gefetteten Kuchenform verteilt man ein Paniermehl oder für die Feinschmecker gehackte Nuesse aus Piedmont, und die Aepfelscheiben werden in einem Doppelkreis verteilt.

5) Den weichen Teig über die Äpfel giessen, Rosinen , die gepresst und getrocknet wurden, auch auf den Teig verteilen, und dann eine Handvoll sautierte Pinienkerne hinzufuegen.

6) Im vorgeheizten Ofen bei 180 ° C ca. 30/40 Minuten backen- sobald der Kuchen frisch gebacken ist Rohzucker bestreuen - Guten Appetit !!

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