ARTIGIANATOEPALAZZO, GIOVANI ARTIGIANI DELL'ALTA GASTRONOMIA 2. ARTICOLO
Vorrei dedicare un 2. post/articolo agli artigiani
meravigliosi che sento più vicini , perché anche io sono un’artigiana della
cucina, una cuochina/pasticciera oltre che foodblogger (www.tripletsmamayummierecipes.it):
Che gioia poter fare la magnifica conoscenza
di Zenzero Biscottificio di Ravenna!
Uno stand bellissimo sempre all’interno sempre del bellissimo Giardino Corsini.
Mi sembrava di tornare bambina: gentilissimo e generosissimo, il Sig. Alessandro mi ha fatto degustare almeno 6/8 diversi tipi di loro biscotti artigianali fatti con materie prime di grande eccellenza.
Uno stand bellissimo sempre all’interno sempre del bellissimo Giardino Corsini.
Mi sembrava di tornare bambina: gentilissimo e generosissimo, il Sig. Alessandro mi ha fatto degustare almeno 6/8 diversi tipi di loro biscotti artigianali fatti con materie prime di grande eccellenza.
Mai scordero' il sapore particolarmente accattivante dei "Curcumini", sottili croccantini, fatti con uvetta, curcuma , miele
e semi di papavero. Solo prodotti naturali : l’ideale per uno spuntino di metà giornata anche per adulti a dieta.
Biscotti di pan di zenzero,
biscottini di frolla con cioccolato e zenzero, senza utilizzo di lievito e di
altri inutili grassi saturi.
Biscotti di grano saraceno,
quindi gluten free, uvetta, curcuma, senza altri grassi aggiunti.
Insomma potete ben capire che era
come entrare in un mondo fatato !!! Per me stare da Zenzero Biscottificio, era sentirsi Alice nel paese delle Meraviglie: prodotti naturali con materie prime
davvero uniche, anche in versione vegana e senza glutine.
Sono poi arrivata da De Gustibus,
un angolo di Sicilia in mezzo al Giardino Corsini, particolari le sue specialità
ittiche, tra cui la bresaola di tonno, la crema di pesce spada affumicata, loro fiore all’occhiello ! E stasera appena sono tornata a casa mi sono fatta
la pasta con questa crema che effettivamente merita. Ho seguito le indicazioni
semplici ma buone di De Gustibus, ho aggiunto un trito di aglio, prezzemolo ,
acqua di cottura ed un filo d’olio, et voilà un piatto di pesce molto ma molto
particolare e gustosissimo.
Con crostini di pane tostati
invece ho assaggiato sempre da loro delle buonissime alici marinate
accompagnate da capperi piccoli e saporiti di Pantelleria. Una squisitezza.
Insomma anche De Gustibus ha colpito al cuore, sono di Siculiana (Agrigento).
Last but not least, ho assistito
a una simpatica lezione di cucina organizzata dallo Chef di Desinare Christian
Giorni, affermato chef vegano in Firenze, all'interno del progetto #ricettedifamiglia:
ha preparato un risotto Vialone nano, con brodo di verdure (porri, sedano e cipolla bionda, scorza di limone, molto fresco e saporito), emulando un piatto di uno chef stellato, ma essendo vegano non ha usato scampi come decorazione, ma l’alga nori e al posto della salsa di liquirizia ha usato polvere di liquirizia. Ha prodotto questo tipo di brodo (porri, cipolla bionda e sedano) da abbinare armoniosamente a pisellini freschi, che ha cotto a parte, e frullato.
ha preparato un risotto Vialone nano, con brodo di verdure (porri, sedano e cipolla bionda, scorza di limone, molto fresco e saporito), emulando un piatto di uno chef stellato, ma essendo vegano non ha usato scampi come decorazione, ma l’alga nori e al posto della salsa di liquirizia ha usato polvere di liquirizia. Ha prodotto questo tipo di brodo (porri, cipolla bionda e sedano) da abbinare armoniosamente a pisellini freschi, che ha cotto a parte, e frullato.
Il risotto ha cotto 15 minuti in totale.
Dopo aver tostato il riso e fatto sfumare con vino bianco secco, ha aggiunto poco alla volta il brodo di verdure fatto fresco da lui, centellinandolo, e non che ha aggiungendo altro fino a fine cottura. Ha preparato il piatto con come letto l’alga nori, e' stato distribuito il risotto e sopra il riso e' stata spalmata la crema di piselli e la polvere di liquirizia, il risultato :una squisitezza!!
Dopo aver tostato il riso e fatto sfumare con vino bianco secco, ha aggiunto poco alla volta il brodo di verdure fatto fresco da lui, centellinandolo, e non che ha aggiungendo altro fino a fine cottura. Ha preparato il piatto con come letto l’alga nori, e' stato distribuito il risotto e sopra il riso e' stata spalmata la crema di piselli e la polvere di liquirizia, il risultato :una squisitezza!!
Mi ha colpito molto la
naturalezza con cui Chef Christian preparava questo tipo di risotto, che di
fatto è tutto vegano: ingredienti davvero interessanti.
Ho ripreso varie fasi della sua preparazione e mentre preparava il magnifico risotto, abbiamo avuto anche modo di ascoltare l’incredibile storia del fotografo più in voga al mondo per matrimoni.
E' il toscano Edoardo Agresti: negli ultimi 30 anni ha avuto l’intelligenza di trasformare le foto statiche dei matrimoni a cui partecipava come fotografo, in foto spontanee che raccontano ogni fase delle preparazioni di un matrimonio, e quindi il fotografo si trasforma in "fotografo reporter". E’ diventato talmente famoso che è stato richiesto anche ad un matrimonio principesco in Nigeria : 4 giorni con 2500 invitati! ed Edoardo con i suoi 3 collaboratori hanno raccontato attraverso i loro meravigliosi scatti questo matrimonio faraonico.
Ho ripreso varie fasi della sua preparazione e mentre preparava il magnifico risotto, abbiamo avuto anche modo di ascoltare l’incredibile storia del fotografo più in voga al mondo per matrimoni.
E' il toscano Edoardo Agresti: negli ultimi 30 anni ha avuto l’intelligenza di trasformare le foto statiche dei matrimoni a cui partecipava come fotografo, in foto spontanee che raccontano ogni fase delle preparazioni di un matrimonio, e quindi il fotografo si trasforma in "fotografo reporter". E’ diventato talmente famoso che è stato richiesto anche ad un matrimonio principesco in Nigeria : 4 giorni con 2500 invitati! ed Edoardo con i suoi 3 collaboratori hanno raccontato attraverso i loro meravigliosi scatti questo matrimonio faraonico.
I would like to devote a 2nd post / article to the wonderful artisans I feel closer to, because I am also a craftsman of cuisine, a cook/pastry chef besides foodblogger (www.tripletsmamayummierecipes.it; http://tripletsmamyummierecipes.blogspot.it):
I got to know Zenzero Biscottificio in Ravenna, a beautiful booth inside the beautiful Corsini Garden during the awesome ARTIGIANATOEPALAZZO event, I seemed to be a little girl. Mr. Alessandro was very generous to me and made me taste at least 6/8 different kinds of their artisan biscuits made with excellent raw materials.
Curcumini :
thin crusts, made with raisins, turnips, honey and poppy seeds, all very natural products and ideal for a mid-day snack even for adults who are dieting.
Gingerbread cookies, chocolate cookies with chocolate and ginger, without using yeast and other unnecessary saturated fats.
Buckwheat biscuits, then gluten free, raisins, turmeric, without added fats.
In short, you can understand that it was like getting into a dreamy world for me being with Ginger Biscuit, I felt like Alice in Wonderland : natural products with very unique raw materials, even in vegan and gluten-free versions.
Then I passed by De Gustibus, a Sicily corner amidst the Garden Corsini, with its fish specialties, including tuna bresaola, the smoked swordfish cream that is their crownjewel (tonight I just returned home made pasta with this cream and actually it is one of the best pasta I ate, following the simple but good indications of De Gustibus, I added a crunch of garlic, parsley, cooking water and a spoon of oil).
With toasted croutons I tasted some very good marinated anchovies accompanied by small and tasty capers of Pantelleria. Exquisite. In short, also De Gustibus hit the heart, I'm Siculiana (Agrigento).
Last but not least, I attended a nice cooking lesson organized by Chef of Desinare Christian Giorni, a famous vegan chef in Florence, inside the project #ricettedifamiglia:
He prepared a Vialone nano risotto with vegetable soup (leeks, celery and golden onion, zest of lemon, very fresh and tasty), emulating a plate of a starry chef but being vegan he did not use as prawns as decoration but Nori seaweeds and in place of licorice sauce used liquorice powder. He produced this kind of broth (leeks, blonde , celery onion, zest of lemon) to match harmoniously with fresh peas, which it has cooked separately, and smoothed.
The risotto cooked 15 minutes in total, after toasting the rice and dipped it with dry white wine, added very little at a time the vegetable soup made fresh from him, this way it helped a lot in the perfect cooking of risotto, and with patience all his broth but very little at a time until the risotto was really well cooked. He presented the dish with a bed of Nori seawees, then the central layer with risotto and on top the cream of fresh peas and the liquorice powder.
I was impressed with the naturalness with which Chef Christian was preparing this kind of risotto that in fact is all vegan, with really interesting ingredients. I have resumed several stages of her preparation and while preparing the magnificent risotto, we also had the opportunity to listen to the amazing story of the world's most talented photographer for weddings, the Tuscan Edoardo Agresti, who has been intelligent in the last 30 years transforming the static photographs of the marriages to which he participated as a photographer, in spontaneous photographs that tell each stage of preparations for a wedding, and so the photographer becomes a reporter photographer. He has become so famous that he was also required for a 4 day princess wedding in Nigeria with 2500 guests, and Edoardo with its 3 collaborators described through their marvelous shots this pharaonic marriage.
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